Jangan anggap remeh ikan lele.
Makanan yang mudah didapat dan murah ini, selain kaya zat gizi juga membantu
pertumbuhan janin dalam kandungan dan sangat baik bagi jantung karena rendah
lemak. Ikan lele (Clarias spp) merupakan
ikan air tawar yang dapat hidup di tempat-tempat kritis, seperti rawa, sungai,
sawah, kolam ikan yang subur, kolam ikan yang keruh, dan tempat berlumpur yang
kekurangan oksigen.
Berikut ini adalah manfaat kesehatan yang dikandung oleh ikan lele:
- Asam lemak omega. Lele juga mengandung asam lemak omega 3 dan omega 6, seperti salmon. Nutrisi tersebut terkenal manfaatnya untuk kesehatan jantung serta otak manusia. Terutama anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
- Protein. Setidaknya ada 15,6 gr protein pada 1 ekor lele ukuran sedang. Jumlah tersebut memadai untuk kebutuhan protein seseorang yang ingin membangun massa otot. Jadi, jika ingin memiliki tubuh padat berotot, maka konsumsi ikan lele bisa jadi salah satu solusinya.
- Vitamin B 12. Lele juga memiliki kandungan vitamin B 12. Vitamin ini berguna untuk membuat Anda lebih berstamina, dan tak cepat capek. 1 ekor lele bisa memenuhi paling tidak 40% kebutuhan vitamin B12 Anda.
Kandungan gizi yang
terkandung pada lele memiliki peranan penting dalam pemeliharaan fungsi tubuh
dan apabila jenis gizi tersebut tidak terpenuhi dapat menimbulkan berbagai
macam penyakit, diantaranya adalah:
|
Jenis
Zat Gizi
|
Bagian
ikan yang dapat dimakan
|
Ikan
segar utuh
|
|
Kadar
air (%)
|
78,5
|
47,1
|
|
Sumber
Energi (cal)
|
90
|
54
|
|
Protein
(gr)
|
18,7
|
11,2
|
|
Lemak
(gr)
|
1,1
|
0,7
|
|
Kalsium
(Ca) (mgr)
|
15
|
9
|
|
Posfor
(P) (mgr)
|
260
|
159
|
|
Zat
besi( Fe) (mgr)
|
2
|
1,2
|
|
Natrium
(mgr)
|
150
|
90
|
|
Tiamin
( Vit B1)
|
0,1
|
0,06
|
|
Riboflavin
(Vit B2) (mgr)
|
0,05
|
0,03
|
|
NiaSin
(mgr)
|
2,0
|
1,2
|
|
|
|
|
Sumber: 1, FAO,1972
jual bibit lele lokasi Palembang 081368555989

Makasih Infonya Share yaJASA PEMBUATAN WEBSITE
BalasHapusPALEMBANG